Курсовая работа по предмету "Материаловедение и технология материалов" на тему "Типы, характеристики и методы формирования регулярных поверхностных микро- и наноструктур"

В свободное время наши преподаватели пишут курсовые работы и рефераты на распространённые темы. Данные работы представлены в целях ознакомления с предметом работы. Каждую такую работу вы можете купить в нашем магазине.

Преимущества покупки готовой работы

Купив готовую работу вы получаете материал для ознакомления моментально, без ожидания, прямо сейчас, оплатив онлайн.

Эксклюзивные условия

После покупки работы вами - купить её повторно кому-то ещё будет нельзя. Работа предоставляется вам для ознакомления на эксклюзивных условиях.

Популярные темы

В нашем магазине представлены только курсовые работы (теоретические и практические), рефераты, доклады по самым распространённым тематикам. Дипломы, сложные технические работы, работы по редким темам, по понятным причинам (по причине трудоёмкости или редкой востребованности) не представлены.

Описание

Тип Курсовая работа
Предмет Материаловедение и технология материалов
Тема Типы, характеристики и методы формирования регулярных поверхностных микро- и наноструктур
Объём 35
Добавлено 14.09.2016
Уникальность по Антиплагиату 57%
Уникальность по etxt 47%

Цена 2500 р.

Для любой нашей работы действует бесплатное гарантийное обслуживание. Но если вы хотите максимальной экономии, то можете купить её в режиме "без гарантии". Такая работа будет стоить дешевле на 20%, но доработки будут платными.

Укажите email для получения работы

Отрывок 1

Содержание
Введение 2
1. Теоретико-методологические основы формирования поверхностных микро- и наноструктур. 3
1.1 Основные характеристики и типы 3
1.2. Основные закономерности развития регулярных поверхностных микро- и наноструктур. 9
2. Методы формирования регулярных поверхностных микро- и наноструктур 18
2.1 Механизмы образования 18
2.2. Анализ способа формирования наноразмерных структур на поверхности. 26
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Введение
Если при уменьшении объема какого-либо вещества по одной, двум или трем координатам до размеров нанометрового масштаба возникает новое качество, или это качество возникает в композиции из таких объектов, то эти образования следует отнести к наноматериалам, а технологии их получения и дальнейшую работу с ними к нанотехнологиям. Подавляющее большинство новых физических явлений на наномасштабах проистекает из волновой природы частиц (электронов и т.д.), поведение которых подчиняется законам квантовой механики. Проще всего это пояснить на примере полупроводников. Когда по одной или нескольким координатам размеры становятся порядка и меньше длины волны де Бройля носителей заряда полупроводниковая структура становится резонатором, а спектр носителей заряда дискретным. То же самое с рентгеновскими зеркалами. Толщины слоев, способных отражать в фазе рентгеновское излучение, лежат в нанометровом диапазоне. В других случаях возникновение нового качества может быть связано с менее наглядными явлениями. Представляется, что такой подход позволяет составить достаточно полное представление о наноматериалах и возможных областях их использования.
Предметом анализ способа формирования наноразмерных структур на поверхности.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
Изучить соответствующую литературу по данной теме;
Выявить теоретико-методологические основы формирования поверхностных микро- и наноструктур;
Рассмотреть основные закономерности развития регулярных поверхностных микро- и наноструктур;
Определить методы формирования регулярных поверхностных микро- и наноструктур;
Провести

Отрывок 2

Молекулярно-лучевая эпитаксия
Момент, когда реализация новых идей, казалось, начинает ограничиваться предельными возможностями технологии, был успешно преодолен с появлением метода молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ), который представляет собой результат фантастического усовершенствования старого, широко применявшегося для получения металлических пленок способа - испарения вещества в вакууме. Использование чистых источников испаряемых материалов, сверхвысокий вакуум, точный контроль температуры подложки, различные методы диагностики растущей пленки в сочетании с компьютерной системой управления параметрами процесса - все это, вместе взятое, привело к созданию качественно новой технологии, способной решать задачи, ранее казавшиеся невыполнимыми.
Процесс МЛЭ - это процесс испарения и конденсации вещества в сверхвысоком вакууме (Р < 10- 9 мм рт. ст.). Проводят его в специальной камере.3 Наличие вакуумного шлюза позволяет менять подложки, сохраняя высокий вакуум. Для уменьшения давления остаточных газов вся свободная площадь камеры ограждается экранами, охлаждаемыми жидким азотом. Эффузионные (эффузия - медленное истечение газа через малое отверстие) испарительные ячейки выполняются из тугоплавкого материала, например нитрида бора.
После того как камера МЛЭ откачана, экран охлажден жидким азотом, а испарители выведены на требуемую температуру, нагревается подложка. Для арсенида галлия ее температура должна составлять около 600С, для кремния - не ниже 850С. Процесс роста слоев начинается при открытии основной заслонки и заслонок соответствующих испарителей. Сверхвысокий вакуум и малая скорость поступления атомов на растущую поверхность (примерно 1014-1015 атомов в секунду) приводят к эпитаксиальному росту пленок посредством практически монослойного заполнения растущей поверхности, обеспечивая исключительно точное управление профилями химического состава и легирования. В процессе МЛЭ возможен непосредственный контроль как состава газовой фазы (масс-спектрометрия), так и параметров слоев: кристаллической структуры (методами дифракции быстрых или медленных электронов), химического состава (оже-спектроскопия), толщины (эллипсометрия), датчики которых могут быть помещены в высоковакуумную камеру установки. Использование масок в ходе роста и "рисование" молекулярными пучками позволяют создавать на поверхности подложки трехмерные, монолитно интегрированные структуры. Обладая неоспоримыми преимуществами, метод МЛЭ имеет единственный, но весьма существенный недостаток - высокую стоимость, что вызвало поиск альтернативных методов.
Газофазная эпитаксия
металлоорганических соединений
Одним из методов альтернативных МЛЭ явился метод газофазной эпитаксии из металлоорганических соединений (ГФЭ МОС) или так называемая МОС-гидридная технология (особенно ее модификация при пониженных давлениях). В этом случае исходные газообразные реагенты пиролитически (под действием высокой температуры) разлагаются у поверхности подложки, выделяя пленкообразующие компоненты, причем подложка является более нагретым телом, чем окружающая среда. При выращивании тонких слоев методом

+7 (495) 772-33-48
e-mail: mail@xvostov.net

Офис: Москва, м. Новогиреево
просп. Свободный, д.19
Хвостов.Нет

Наши услуги

Курсовая: 1-7 дней

Диплом: 1-20 дней

Реферат: 1-7 дней

Диссертация: от 5 дней